cibo

Pasta alla Portofino

Ingredienti

pasta

per la salsa di pomodoro: (le dosi sono un pochino di più ma potrete mettere quello che non userete in freezer)

500 gr pomodorini ciliegia
olio extravergine di oliva
1 spicchio di aglio
1 scalogno
un cucchiaino di zucchero
sale q.b.

per il pesto  
2 spicchi di Aglio
1 pizzico Sale grosso
100 ml Olio di oliva extravergine
50 gr di foglie di Basilico
1 cucchiaio di Pinoli (circa 15 grammi)
6 cucchiai Parmigiano Reggiano grattugiato (circa 70 gr)

Procedimento:

per la salsa di pomodoro:
Laviamo e tagliamo i pomodorini. In una larga padella scaldiamo l’olio e aglio e vi tuffiamo i pomodorini. Portiamo a cottura per qualche minuto aggiungendo la presa di zucchero e regolando di sale . 

per il pesto:
Mettete tutti gli ingredienti nel bicchiere del frullatore con metà dell’olio e iniziare a frullare versando a filo il resto dell’olio…non frullate per troppo tempo, piuttosto frullate a più riprese altrimenti le lame si surriscaldano scaldando il pesto che perderà di aroma.

Una volta pronta la salsa di pomodoro lasciarla raffreddare e mettete a bollire l’acqua per la pasta.
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Quando la salsa sarà più o meno raffreddata mettetela in una teglia per condirci poi la pasta e aggiungete il pesto. (6 cucchiai di salsa di pomodoro per 4 d pesto più o meno)

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