cibo

Rotolo di riso con melanzane

Ingredienti

500 g di riso
2 melanzane medie
400 g di pomodori a cubetti
3 foglioline di basilico
1 uovo
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
prezzemolo
sale pepe
olio
200 g di scamorza
6 fette di prosciutto cotto
mezza cipolla
carta forno
stampo da plumcake
pangrattato q.b

Procedimento:

Lessare il riso in abbondante acqua salata, scolarlo, passarlo sotto acqua fredda, mescolare bene e sistemarlo in uno scolapasta. Lavare, spuntare le melanzane, tagliarle a listarelle, metterle in uno scolapasta, cospargerle di sale, sistemare un peso sopra per facilitare l’eliminazione dell’acqua di vegetazione e far riposare per circa 30 minuti. Trascorso il tempo, strizzare le melanzane. In una padella antiaderente versare un filo di olio e appena caldo unire le melanzane. Far cuocere a fuoco medio per circa 10/15 minuti avendo cura di girare spesso. In una pentola versare un filo di olio, far imbiondire la cipolla affettata sottile e unire i pomodorini a cubetti. Far cuocere per circa 20 minuti a fuoco basso, regolare di sale e aggiungere le foglie di basilico. In una ciotola aggiungere il riso lessato,  2/3 del sughetto, l’uovo, il formaggio grattugiato, prezzemolo tritato se piace e regolare di sale e pepe e con le mani amalgamare il tutto. Sul piano lavoro adagiare un foglio di carta forno e spennellarlo leggermente con olio. Trasferire il riso condito sul foglio di carta forno, con le mani formare un rettangolo compattandolo bene. Farcire il rettangolo di riso con le melanzane saltate in padella, il prosciutto cotto, la scamorza tagliata a fettine sottili e il sugo rimasto.
Aiutandosi con la carta forno arrotolare il rettangolo di riso farcito (nessuna paura se un po’ di farcitura fuoriesce) e chiudere a caramella ben stretto.  
Aprire la carta forno e senza eliminarla trasferire il rotolo di riso nello stampo da plumcake e spolverizzarlo con pangrattato. Far cuocere in forno già caldo a 180°C  per circa 30 minuti. Sfornare e far riposare per qualche minuto. Posizionare il rotolo con la carta forno su di un piatto da portata e con un coltello ben affilato dividerlo in fette e servire.

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