cibo, primi piatti

Pasta patate e pancetta

100 g di pancetta affumicata
1 cipolla piccola
200 g di patate
200 ml di brodo vegetale
1 cucchiaio di olio
Sale
Pepe
2 cucchiai di vino bianco secco
Pasta e parmigiano

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Procedimento
Tritare finemente la cipolla e metterla in una padella capace insieme all olio, portarla sul fuoco e farla dorare, unire due mestoli di brodo, un pizzico di sale una manciata di pepe e far cuocere per 15 minuti a fuoco dolce coperto. Mescolare di tanto in tanto  e aggiungere del brodo se il fondo dovesse asciugarsi tanto.  Trascorso il tempo scoprire, alzare la fiamma e asciugare il fondo in eccesso. Unire la pancetta e far sfrigolare, unire il vino e far evaporare a fiamma vivace, facendo attenzione che la cipolla non si bruci. Spegnere e tenere coperto. Lessare la pasta in abbondante acqua salata insieme alla patata a cubetti. Poco prima di scolarla aggiungere un mestolo dell acqua di cottura nella padella del condimento e accendere il fuoco. Saltare la pasta scolata nella padella del condimento a fiamma vivace girando di frequente. Servire caldo con una spruzzata di parmigiano

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