cibo

Spaghetti al sugo di pesce stocco a ghiotta

spaghetti
1 kg di pesce stocco già ammollato e tagliato in pezzi
1 cipolla media
40 g di capperi
150 di olive verdi in salamoia
due coste di sedano
300 g di pomodori pelati a pezzettoni
acqua
700 g di patate
olio extravergine d’oliva
sale e peperoncino.

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PREPARAZIONE:
Tagliare a cubettini il sedano e tritare finemente la cipolla.
Sciacquare le olive, denocciolarle e tagliarle a pezzetti.
Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a spicchi.
Sciacquare abbondantemente i capperi per dissalarli.
In una casseruola versare il battuto di verdure(olive, cipolla, sedano io ho messo pure capperi e patate) assieme a ½ bicchiere di acqua. Portare ad ebollizione e lasciare cuocere per qualche minuto.
Appena l’acqua sarà evaporata, unire qualche cucchiaio di olio e lasciare rosolare il battuto assieme ad un peperoncino(io non lo metto perché voglio farlo assaggiare a mio figlio).
Aggiungere i pelati e lasciare sobbollire per 5 minuti.
Aggiustare di sale e allungare con acqua, portando il tutto ad ebollizione.
Quando l’acqua raggiunge il bollore posizionare i pezzi di pesce stocco.
Aggiungere un pizzico di pepe e fare cuocere a fuoco lento, avendo cura di non girare il pesce stocco, perché si romperebbe in mille pezzi.
Scuotere invece, al bisogno, il tegame, spostando delicatamente con una paletta di legno i pezzi di pesce stocco e le patate.
Portare a cottura e, prima di spegnere, aggiustare di sale, di pepe e di peperoncino.
Lessare gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolarli al dente.
Versarli nel tegame contenente il condimento e mescolare con cura.
Trasferirli, quindi, nei piatti individuali e guarnire con un pezzetto di pesce stocco ed una patata. Mettere da parte il Pesce stocco e servire come secondo piatto.

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