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CUCINA E niente ho fatto la pasta

200 g di farina(un uovo ogni 100 g)

1 uovo (non ne avevo altri) e 50 ml di acqua

Un pizzico di sale

Metti la farina sulla spianatoia formando con le dita una cavità simile a un cratere. Spolverizzala tutt’intorno con un po’ di sale e sguscia al centro della farina le uova.

Sbatti leggermente le uova con una forchetta solo quanto basta per mescolare tuorli con albumi; poi butta nel miscuglio un po’ di farina presa dai bordi del cratere.

Continua a incorporare la farina nelle uova, prendendola dalle pareti della fontana, poi comincia a intridere gli ingredienti con le dita. Dapprima la pasta si presenterà un po’ granulosa.

Continua a lavorare gli ingredienti con le dita fino a quando avrai raccolto tutta la farina e l’avrai incorporata alle uova.

Quando l’impasto comincerà a prendere consistenza, lavoralo a piene mani, tirandolo avanti e indietro e sbattendolo sulla spianatoia sempre ben infarinata. Forma il panetto e fallo riposare per mezz’ora.

Riprendi il panetto e stendilo sulla spianatoia sempre ben infarinata facendo scorrere il matterello in tutte le direzioni.

Per un taglio classico come quello di tagliatelle e tagliolini, stendi la pasta in una sfoglia sottile e arrotolatela partendo dal lembo rivolto in basso senza premere.

Con un coltello lungo e ben affilato tagliate la pasta a striscioline: un cm per le tagliatelle a 3 mm circa per i tagliolini.
4 regole d’oro per preparare la pasta fresca in casa

1) Usa la spianatoia, la rugosità del legno è ideale per impastare. (Io ho usato il tavolo)

2) La proporzione ideale tra uova e farina è di un uovo per 100 g di farina.(500 g di farina 250 ml di acqua)

3) Evita di lavorare tra correnti d’aria: fanno seccare in fretta la pasta.

4) Il panetto va lavorato con energia per 10 minuti, sbattendolo sul tavolo affinché la pasta diventi elastica.

 

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